StartseiteBegriffe ABC-DE-FG-HI-JKLM-NO-PQ-RST-UV-WX-Y-ZErnährungWellness und WasserWellness-RezepteKosmetikSchlafPersonenWellness-ZitateWellnesstippsWellness-Aktuell

Begriffe A:

ADAM

Adipositas

Ätherische Öle

Aging

Akupressur

Algen

Allergie

Aloe Vera

Alternativmedizin

Anthroposophie

Antioxidantien

Archetyp

Aromatherapie

Atemtherapie

ATMA

Aura

Autogenes Training

Ayurveda

Ayurveda:

Abhyanga

Chapatti

Chai

Dosha

Ernährung

Garshan

Ghee

Mutter und Kind

Naan

Orte

Panchakarma

Pizzicil

Prakriti

Pulsdiagnose

Samsara

Stirnölguss

Svedana

Zungenschaber

Rezepte

Ayurveda und Sport

Allgemein im Portal:

Startseite

Medical Wellness

Wellness-Produkte

Impressum

Kontakt

Sitemap

» Geschmacksrichtungen






Ayurveda
Geschmacksrichtungen + Würzmittel
Würzmittel in einer ayurved. Küche / Allgemein*

* aus diesem Angebot wählt man i.d.R. bei der Zubereitung der Speisen die Würzmittel für den jew. Dosha-Typ (Vata, Pitta, Kapha) aus






A - Z


A Agavensirup, Ahornsirup, Ajowan, Anis


B Basilikum, Bockshornklee, Bohnenkraut, Brunnenkresse


C Chayennepfeffer, Chilis, Curryblätter


D Dill,


E Essig, Estragon


F Fenchel, Fruchtdicksäfte, Fruchtzucker


G Gerstenmalzsirup


H Hing (Teufelsdreck), Honig (mögl.alter)


I ind. Lorbeer, Ingwer,


J



K Kandiszucker, Kardamom, Knoblauch, Korianderkraut, Koriandersaamen, Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma (Gelbwurz)


L



M Majoran, Mangopulver, Meerrettich, Minzblätter, Mohnsaat, Muskatnuss,


N Nelken


O Orangenschale,Oregano


P Paprika, Pfeffer/schw., Pfefferminze, Petersilie, Piment, Pippali-Langpfeffer


Q



R Reissirup/braun, Rosenwasser, Rosmarin


S Safran, Salbei, Salz, Selleriesamen, Senfsamen/schw., Sesamsaat, Süßholzlakritz


T Teufelsdreck (siehe auch Hing), Thymian


U



V Vanille


W



X



Y



Z Zimt, Zuckerrübensaft







Die sechs Geschmacksrichtungen im Ayurveda


Geschmack Elemente



süß Erde, Wasser



sauer Erde, Feuer



salzig Wasser, Feuer



scharf Luft, Feuer



bitter Luft, Äther



zusammenziehend/herb Luft, Erde







Dosha - Geschmacksrichtungen:
Vata-, Pitta-, Kapha - Konstitution

Vata - süß,sauer,salzig



Pitta - süß, bitter, zusammenziehend(herb)



Kapha - schwarf, bitter, zusammenziehend (herb)

















» Geschmack
» Rasa