» Blattgemüse
Viele Blattgemüse sind bereits seit Jahrhunderten bekannt, z.B. heißt es, dass Kresse bereits von den Alten Griechen gegessen wurde. Blattgemüse sagt man eine appetitanregende Wirkung nach mit dem...
» Brot
Das Wort "Brot" ist seit der Eisenzeit (8.Jhrd. v.Chr.) bekannt, es hat indogermanischen Ursprung und leitet sich von den Worten "Brühe" und "Brodeln" ab, es bedeutet "Gegorenes" abgeleitet vom ...
» Getreide
Getreidekörner - das sind die Samen von kultivierten Getreidegräsern . Weltweit sind Getreidekörner das wichtigste Grundnahrungsmittel.Getreidekörner liefern in natürlichem (unverarbeiteten) Zustand
» Honig
welches mittels Honigbienen aus dem Blütennektar / Honigtau erzeugt wird und geschichtlich betrachtet bis ins Alte Ägypten zurück zu verfolgen*. Sog. Honigbienen lagern ihren Honig zw. Nahrungsvors...
» Hühnersuppe
wird als Hausmittel gegen Erkältungen bereits seit dem Mittelalter eingesetzt. Im 10. Jhdt. beschrieb Avicenna die positive Wirkung von Hühnersuppe, im 12. Jhrd. ist es Maimonides, der Hühnersuppe...
» Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind Samen von schotentragenden Pflanzen und seit Jahrtausenden weltweit ein Grundnahrungsmittel. Hülsenfrüchte sind reich an Protein, Eisen, Calcium
» Kartoffeln
Sie gehören zur Gattung der Knollengemüse. Diese werden i.A. in ziemlich großen Mengen verzehrt und können eine wichtige Nährstoffquelle sein für Eisen, Kalium, Protein und Vitamin C. Als der Welt...
» Knoblauch und Co
Bärlauch, Knoblauch und Zwiebeln sind u.a. wichtige Bestandteile in der Ernährung. Seit tausenden von Jahren sind Bärlauch, Knoblauch und Zwiebeln (Küchenzwiebel) als Nahrungs- und Würzmittel ...
» Kohlgemüse
Kohlgemüse gibt es in vielen Variationen. Sie sind hervorragende Vitamin- und Mineralstofflieferanten, besonders von Vit. A, B und C, Calcium, Eisen, Natrium, Magnesium und Phosphor. Als Rohkost liefern sie zusätzlich auch noch wichtige Enzyme!
» Meeresgemüse
ist die appetitanregendere Bezeichnung für Algen als Nahrungsmittel. Weltweit spielt Meeresgemüse von Alters her eine wichtige Rolle bei der Ernährung, viele Algen-Arten wurden gezüchtet und finde...
» Milch
In Mitteleuropa ist der Begriff Milch ein Synonym für Kuhmilch. Milch ist ein vielseitiges Naturprodukt. Sie enthält in ausgewogenen Mengen alle Nährstoffe, die wir zum Wachsen und Leben benötigen. In Mitteleuropa sind
» Nudeln
Die Nudel wurde ursprünglich in China erfunden. Seit mehr als 4000 Jahren gehört die Nudel zu den Grundnahrungsmitteln im "Reich der Mitte". In Europa gilt Italien mit seinen vielfältigen Nudelgeri...
» Nüsse und Samen
Zu den ersten Lebensmitteln, die der Mensch im Laufe der Evolution verzehrt hat gehören Nüsse und Samen. Sie sind nicht nur gute Öllieferanten für den menschlichen Organismus (Omega-3-Fettsäure!) sondern auch gute
» Pilze
Sie schmecken nicht nur, es heißt, sie können auch heilen: "Heilpilze" In der asiatischen Medizin werden schon seit langem Pilze zur Vorbeugung und zur Behandlung von Krankheiten in der Ernährung ...
» Salz
ist der Oberbegriff für ein altes Würz- und Heilmittel. In erster Linie muss unterschieden werden in Meer- sowie Steinsalz: * Meersalz wird aus dem Meer gewonnen * Steinsalz wird im Be...
» Scharf
Scharfes Essen macht fröhlich! Chili, Curry,Paprika und Pfeffer können die Stimmung positiv beeinflussen. Capsaicin, der scharfe Inhaltsstoff dieser Gewürze, löst das bekannte Brennen auf der Zung...
» Schotengemüse
Einige Schotengemüse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen, z.B. heißt es, dass Dicke Bohnen (Saubohnen) in Asien und Europa bereits seit der Steinzeit angebaut werden.
» Spargel
(umgangssprachl. Abkürzung für Gemüsespargel/Gemeiner Spargel) wird als Gemüse besonders geschätzt. Gerne wird die beliebte Delikatesse auch als Königliches Gemüse , "essbares Elfenbein" oder "Frü...
» Speiseöle
Pflanzenöle werden durch das Auspressen von Pflanzen bzw. ihren Samen gewonnen. Die Auswahl beim Speiseöl ist inzwischen sehr groß! Für den Geschmack sind zunächst die für die Herstellung verwendeten Pflanzen ausschlaggebend. Aber auch die Art der Gewinnung und Bearbeitung spielt eine Rolle. Vor allem wird unterschieden zwischen raffinierten und kaltgepreßten bzw. kaltgeschlagenen Ölen.
» Sushi
"Zum täglichen Leben gehören sieben Dinge, nämlich Brennholz, Reis, Speiseöl, Salz, Sojasoße, Essig und Tee" - Lebensphilosophie in China- Ursprünglich, in China, bedeutete Sushi lediglich "mit E...
» Zimt
ist ein Gewürz (lat. cinnamomum, niederdeutsch Kaneel, franz. Cannelle =Röhrchen) aus der Rinde von Zimtbäumen, insbesondere des Ceylon-Zimtbaumes (des sog. Echten Zimtbaumes). Zimt ist eines der ä...
» Zucker
In der Sparte Lebensmittel ist Zucker Nahrungs- und Genussmittel zugleich. Der Begriff Zucker/dtsch, sugar/engl, azúcar/span, zucchero/ital., sucre/frz. oder cukier/poln. beispielsweise leitet sich...