StartseiteBegriffe ABC-DE-FG-HI-JKLM-NO-PQ-RST-UV-WX-Y-ZErnährungWellness und WasserWellness-RezepteKosmetikSchlafPersonenWellness-ZitateWellnesstippsWellness-Aktuell

Ernährung:

Allgemein

Bio

BMI

Diät

Food

Gesund wie eine Katze

Genussmittel

Heilpilze

Lebensmittel

Schadstoffe

Normalernährung

Sprüche

Studentenfutter

Regionale Küche

Wellness und Wein

Lust am Kochen

Lust am Einkaufen

Lebensmittel:

Blattgemüse

Brot

Getreide

Honig

Hühnersuppe

Hülsenfrüchte

Kartoffeln

Knoblauch und Co

Kohlgemüse

Meeresgemüse

Milch

Nüsse und Samen

Nudeln

Pilze

Salz

Scharf

Schotengemüse

Spargel

Speiseöle

Sushi

Zimt

Zucker

Allgemein im Portal:

Startseite

Medical Wellness

Wellness-Produkte

Impressum

Kontakt

Sitemap

ist die appetitanregendere Bezeichnung für » Algen als Nahrungsmittel. Weltweit spielt Meeresgemüse von Alters her eine wichtige Rolle bei der Ernährung, viele Algen-Arten wurden gezüchtet und finden Verwendung vor allem in der japan. Küche.

Meeresgemüse ist reich an Nährstoffen (u.a. Eiweiß, Eisen, Calzium, Kalium, Natrium, Jod*, Vit. B12). Da ein „*Überangebot an Jod“ zu gesundheitlichen Problemen führen kann, sollte die Jodaufnahme aus Algen nicht mehr als 0,2mg pro Tag betragen. Entspr. geben Verbraucherzentralen den Hinweis, nur Algenprodukte mit genauen Angaben zum Jodgehalt zu kaufen und darauf zu achten, dass die Höchstmenge nicht überschritten ist.

I.A. bieten Asia-Läden und Reformhäuser ein gut sortiertes Angebot an Meeresgemüse, z.B. eignet sich „Arame“ sehr gut für einen ‚ersten Küchenversuch’, wenn man mit Meeresgemüse noch nicht vertraut ist. Neben „Arame“ gibt es noch z.B. Algenprodukte namens „Dulse“, „Hijiki“, „Kombu“, „Laver“, „Nori“, „Wakami“. Alle erwähnten Produkte gibt es i.d.R. bei uns getrocknet zu kaufen, als Aufbewahrung empfiehlt sich zuhause ein luftdichter Behälter an einem kühlen, trockenen Ort.

Für all diejenigen, die gerne ‚knabbern’ bietet der hiesige Markt mittlerweile in den „Knabberei-Regalen“ auch ‚Chips’ aus Meeresgemüse bzw. Algen an.

» Nori Nori ist die Bezeichnung für das bekannteste Meeresgemüse und in der japan. Küche die wichtigste Algenart. Der allg. Trend zu Sushi-Gerichten trägt auch in Europa und den USA zu einer wachsenden Be...

» Nori