StartseiteBegriffe ABC-DE-FG-HI-JKLM-NO-PQ-RST-UV-WX-Y-ZErnährungWellness und WasserWellness-RezepteKosmetikSchlafPersonenWellness-ZitateWellnesstippsWellness-Aktuell

Ernährung:

Allgemein

Bio

BMI

Diät

Food

Gesund wie eine Katze

Genussmittel

Heilpilze

Lebensmittel

Schadstoffe

Normalernährung

Sprüche

Studentenfutter

Regionale Küche

Wellness und Wein

Lust am Kochen

Lust am Einkaufen

Lebensmittel:

Blattgemüse

Brot

Getreide

Honig

Hühnersuppe

Hülsenfrüchte

Kartoffeln

Knoblauch und Co

Kohlgemüse

Meeresgemüse

Milch

Nüsse und Samen

Nudeln

Pilze

Salz

Scharf

Schotengemüse

Spargel

Speiseöle

Sushi

Zimt

Zucker

Allgemein im Portal:

Startseite

Medical Wellness

Wellness-Produkte

Impressum

Kontakt

Sitemap

In der Sparte Lebensmittel ist Zucker

Zucker

In der Sparte Lebensmittel ist Zucker Nahrungs- und Genussmittel zugleich. Der Begriff Zucker/dtsch, sugar/engl, azúcar/span, zucchero/ital., sucre/frz. oder cukier/poln. beispielsweise leitet sich ab von der arab. Bezeichnung sukkar.

Lt. Überlieferung gibt es Zucker bzw. Zuckerrohr bereits seit 8000 v. Chr. Ursprünglich beheimatet in Melanesien, Polynesien, Ostasien, Indien und Persien kam Zucker 1100 n.Chr. erstmals nach Europa. Im späteren Welthandel war die Europäische Union (EU-15) jahrzehntelang der größte Zuckerproduzent der Welt und liegt hinter Brasilien und Indien immer noch an dritter Stelle. Unterscheiden muss man in erster Linie Rüben- und Rohrzucker. Grundsätzlich wird bei der Zuckerfabrikation aus Pflanzen mit hohem Zuckergehalt der Zucker extrahiert und in verschiedenen Formen und Reinheitsgraden verbrauchsfähig hergestellt. Zucker hat viele Namen, und von denen wiederum sind nur einige "kinderleicht" erkennbar. Es ist zu beachten, dass Kohlenhydrate nichts anderes sind als eine Aneinanderreihung von Zuckermolekülen! Z.B. werden einige Zuckersorten aus Stärke hergestellt. Wer nicht auf Zucker verzichten und auf den Zuckergehalt in der Nahrung achten möchte sollte beachten, dass bei den Nährstoffen u.U. nur die Kohlenhydrate angegeben sind und nur bei den Inhaltsstoffen der Name des verwendeten Zuckers erwähnt wird.

- > siehe » Nicht immer steht Zucker drauf, wo Zucker drin ist

» Stevia Stevia ist eine Pflanze, deren getrocknete Blätter süßer sind als Zucker, die praktisch keine Kalorien liefert, vitaminschonend, nicht schädlich für die Zähne und noch dazu für Diabetiker geeignet ...

» Zucker oder nicht Zucker!?! Nicht immer steht Zucker drauf, wo Zucker drin ist....